BISA jadi Anda sering dengar “Empal Gentong” khas Cirebon tapi belum tentu pernah nyobain. Kayak apa sih rasanya? Di Jakarta sekarang sudah banyak kedainya. Tapi jika Anda penasaran ingin masakan gulai khas “Kota Udang” seperti apa rasa aslinya dan kebetulan Anda berada di Cirebon, jangan buang kesempatan untuk mencicipinya.
Kuliner Empal Gentong memang sudah tak bisa dipisahkan dari nama Cirebon. Cara memasaknya khas, denganmenggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat). Daging yang digunakan adalah usus, babat dan daging sapi. Empal gentong berasal dari desa Battembat, Kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon.
Akan tetapi, walaupun nama Empal Gentong kian kesohor, namun tidak bakal menggusur kemasyhuran nama Cirebon sebagai “Kota Udang”. Saking terkenalnya si Empal Gentong, membuat salah satu produsen mie instan memproduksi mie instan rasa Empal Gentong. Hal itu tertera di kemasannya. Tapi mie kemasan Empal Gentong ini hanya beredar di toko besar atau supermarket.
Memang mengasyikkan di Kota Cirebon. Kalau berada di sana, anggap saja sedang outbond. Kota Cirebon adalah kota di Provinsi Jawa Barat. Kota ini terletak di pesisir Laut Jawa, di jalur pantura. Dahulu Cirebon merupakan ibukota Kesultanan Cirebon dan Kabupaten Cirebon, namun kini ibukota kabupatennya telah dipindahkan ke Sumber. Sedangkan Cirebon, sekarang menjadi pusat regional di wilayah pesisir timur Jawa Barat.
topeng Cirebon |
Bangunan keraton-keratonnya yang memiliki arsitektur – yang merupakan gabungan dari berbagai elemen kebudayaan termasuk Islam dan unsur-unsur arsitektur Belanda – menambah keistimewaan Cirebon sebagai daerah tujuan wisata sejarah. Walaupun tidak sebesar Keraton Yogyakarta, namun Keraton Cirebon sangat menarik untuk dikunjungi.
Cirebon juga telah lama dikenal sebagai pusat penghasil kain batik, dan daerah ini juga terkenal dengan kesenian tari topeng dan musik tarling yang menggabungkan suara gitar, suling dan suara manusia dalam paduan yang harmonis.
foto: istimewa |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar